Угроза для мозга

Воспалительные заболевания головного, спинного мозга и окружающих их оболочек  представляют собой серьезную опасность для жизни животного. Лечение «народными средствами», гомеопатией и ноотропами приведет к смерти любимца. 

Воспалительные заболевания центральной нервной системы могут носить инфекционный и неинфекционный характер (метаболический, токсический и т.д.)

        К ним относят:

  • энцефалиты (воспаление головного мозга)
  • менингиты (воспаление оболочек головного мозга)
  • миелиты  ( воспаление спинного мозга)

Редко можно встретить только воспаление одного отдела нервной системы, чаще в практике встречаются энцефаломиелиты, менингоэнцефалиты, менингоэнцефаломиелиты.


Когда стоит подозревать патологию?

Клинические проявления воспалительного процесса зависят, прежде всего, от того, какая именно часть нервной системы поражена: головной, спинной мозг или оболочки мозга. При этом нередко встречаются и тяжелые случаи с множественными очагами поражения.

При менингитах часто наблюдается скованность походки. Нежелание двигаться, болезненность в области шеи, вынужденное положение тела в пространстве, сгорбленная спина, парезы (ослабление мышечной силы и ограничение движений в конечностях). Повышенная температура бывает не всегда.

При энцефалитах — судороги, нарушение координации движений, нарушение когнитивных функций, нарушения зрения, в 20% случаев — повышенная температура, более чем в 50% случаев нарушение функции черепно-мозговых нервов.

При миелитах – нарушения движения вплоть до парализации, нарушение функции тазовых органов,  иногда – повышенная температура, нарушение кровоснабжения тканей.


Чтобы лечить, нужно знать причину

 

Прежде всего, необходимо определить причину, которая вызвала заболевание.

От начала заболевания до момента обращения к врачу не редко проходит не менее 7 дней, поскольку выраженные признаки воспаления ЦНС проявляются не сразу.

Постановка диагноза в таких случаях – непростая задача, так как клинические проявления могут быть весьма разнообразными.

Причиной воспалительного процесса в центральной нервной системе могут быть  бактерии (менингококки, стрептококки, стафилококки), вирусы (Чума плотоядных, FIP и FIV у кошек, бешенство, болезнь Ауески, герпес-вирус), грибы, простейшие (Neospora, Toxoplasmosis), риккетсии, паразиты.

 Но не всегда причина кроется во внешних патогенных факторах. Существуют и асептические формы воспалительных заболеваний нервной системы.

И некоторые породы животных к ним предрасположены:

Гранулематозный менингоэнцефалит – у мопсов, йоркширских терьеров, ши-тцу, пуделей;

Pug Dog Encephalitis (PDE) – у мопсов, мальтезе, йорков, чихуа-хуа;

Некротизирующий менингоэнцефалит – у йорков, метисов этой породы.

Эти заболевания пока недостаточно исследованы, однако считается, что в основе их проявления лежит аномальная реакция собственной иммунной системы организма.

Схемы лечения в каждом отдельном случае составляются индивидуально.

 

Спасение пациента

Для того чтобы максимально быстро и эффективно поставить диагноз, очень важно собрать полную информацию о начале и обстоятельствах проявления симптомов, вплоть до видеозаписи на телефон.

Кроме этого важно знать и общие сведения о жизни питомца до проявления симптомов заболевания: прививки, обработки от клещей, путешествия, дрессировки без владельцев,  травмы, прогулки по лесу, вольерное содержание, хронические заболевания, контакты с другими животными — все это имеет значение.

 

Что сделает врач

При подозрении на неврологическую патологию проводится много диагностических процедур: общий и биохимический анализ крови, анализ крови на свертываемость (коагулограмма), кардиологическое обследование, рентгеновские снимки (исключение травм, патологий в грудной полости  и некоторых новообразований).

По анализам крови определить воспалительное заболевание нервной системы нельзя, но, учитывая клинические признаки и некоторые изменения в показателях, это заболевание можно заподозрить.

И назначить более специфичный тест – анализ ликвора. Спинной и головной мозг окружены ликвором (цереброспинальной жидкостью), ее состав прямо отражает состояние центральной нервной системы.  Есть некоторые противопоказания для сдачи этого анализа:

  •  если пациенту противопоказан наркоз;
  • повышение внутричерепного давления (велика вероятность  дислокационных нарушений и гибели);
  • при повреждении кожных покровов и мягких тканей в месте пункции (есть вероятность занести инфекцию в центральную нервную систему);
  •  опасно брать ликвор  при проблемах со свертываемостью крови, на фоне антикоагулянтной (гепарин, аспирин) терапии;
  • не следует выполнять пункцию при подозрении на новообразование  спинного мозга.

Увидеть проблему в нервной системе поможет МРТ (магнитно-резонансная терапия). Этот метод основан на том, что разные типы тканей, в зависимости от содержания в них водорода, посылают разные электромагнитные волны. В итоге разные типы тканей на снимке отображаются  разными оттенками серого цвета.  Это неинвазивный метод, и он помогает определить, вызвана ли неврологическая симптоматика воспалением в нервной системе, либо причина иная (например, новообразование в головном или спинном мозге).

Противопоказания к МРТ тоже есть:

  • Пациенты, которым противопоказан наркоз;
  • Тяжелое состояние животного;
  • Наличие металлических имплантатов  в исследуемой области тела.


Как лечить?

Основной целью лечения  является устранение причины заболевания.

Лечат животных антибактериальными препаратами,  проникающими через гематоэнцефалический барьер. Часто используют комбинации таких препаратов. В некоторых случаях назначают малые дозы стероидов. В случае грибкового процесса – антигрибковыми препаратами.

Лечение достаточно длительное. Иногда пожизненное.  Если требуется симптоматическая терапия – например, у четвероногого пациента судорожные приступы на фоне  системных заболеваний – то проводится необходимая медикаментозная коррекция. Лечение лучше проводить в условиях стационара. После лечения, возможно, понадобится реабилитация.